“开讲吧 导员”管理学院辅导员工作研讨会顺利举行

发布者:李凯发布时间:2019-05-09浏览次数:618

57日下午, “开讲吧,导员管理学院辅导员工作研讨会在管理学院401会议室召开。管理学院党委副书记乔宝刚,团委书记薛清元,团委老师毕文佳、李勤以及全体兼职(德育)辅导员参加本次研讨会。

本次研讨会的主题是高校辅导员危机处理与心理辅导”。本次研讨会以情景模拟的新形式让辅导员们更加清楚地了解如何约谈存在心理问题的学生,并就模拟情况展开讨论,薛清元向辅导员们讲述了她进行约谈工作的三步骤:破冰、共情、引导。破冰即从形体、语言和面部表情等方面让学生感受到关心和友好,放下戒备,有利于谈话的良好展开;共情是心灵共通,找双方的共同点,让学生有被理解和被认可的感觉;引导是指在谈话的过程中采取启发式、开放式的对话模式,一步一步正向引导学生进行自我评判,判断自己的想法是否成熟,从而达到谈话的预期效果。此外,兼职辅导员刘金峰还带领大家学习危机预案和急救知识两方面的内容,以便辅导员更好的处理突发事件,有利于日常带班工作的有序开展。

在研讨会结束之前,薛清元对全体辅导员进行工作考核,了解各位老师对班级的掌握情况和各班目前的工作难点。乔宝刚对辅导员们日前的工作给予肯定,并对大家日后的工作表示期待。

本次“开讲吧,导员”研讨会圆满落幕。辅导员们纷纷表示收获颇丰,学习到了如何处理危机事件和约谈有心理问题的学生,推进了辅导员队伍专业化,强化了辅导员之间的交流。

通讯员 颜康博闻

审核 李凯 薛清元