企业家进课堂|怎样让用人单位抢着要毕业生——碧海公司总经理厉善君

发布者:李凯发布时间:2019-04-23浏览次数:665

415日上午,由中国海洋大学营销与电子商务系举办的企业家走进课堂系列活动讲座于中国海洋大学教学区3308教室举行。讲座由中国海洋大学营销与电子商务系副主任周荣森、中国海洋大学营销与电子商务副教授花昭红主持。山东碧海包装材料有限公司创始人兼总经理厉善君应邀作为成功企业家走进课堂。

本次讲座主要着力于解答学校与学生备受重视问题——怎样让用人单位抢着要毕业大学生讲座开始之前,碧海公司总经理厉善君通过在线答题的方式活跃了演讲氛围,激起了在座同学极大的兴趣。

随后,厉善君开门见山,对以上问题进行了回答,即要求学生必须具备职业化的素质、技能、方法、执行力。具体而言,即要求学生掌握理论,强化应用,并在掌握技能和方法的过程中养成素质及执行力,建议教学过程能够模拟或实践成功企业的系统管理。

根据人与自然规律的关系,厉善君认为管理就是顺应人与自然规律,并且在此基础上进一步延伸,提出人生路径闭环的概念——以结果为导向,个人、团体实现三统一和共赢。讲座中,厉善君特别强调流程闭环,并以碧海公司为例,为同学们介绍碧海企业管理的基本流程闭环,提出了企业在经营管理过程中值得注意的关键点。随后,以企业(单位)的困惑为切入点,对其产生原因进行分析,提出“一把手错误的思想和行为是造成困惑的根源”,并认为企业应该以结果为导向,以法标规治企,以职业化治企,实事求是,一身正气,清除一切障碍,按流抓,把正确贯彻到底,直至达到预期结果。

讲座进入尾声后,厉善君公开了在线问卷的答案,再次强调当代大学生应该不断强化自身的素质、价值观、审美观,成为一个企业用得放心、用得省心的优秀员工。

通讯员:黄建琦