“聚才引智”开启基层党建新模式 ——管理学院“红旗智援博士团”侧记

发布者:李凯发布时间:2019-03-11浏览次数:523

服务当地经济社会发展是高校职责所在。近年来,中国海洋大学管理学院党委通过推动“红旗智援博士团”党支部建设,整合学院教学科研资源,对接政府、企业等基层需求,在助力乡村振兴、服务老区精准扶贫方面展开探索,在强化学院基层党组织建设、提升人才培养质量方面取得新成效。

服务经济发展的新尝试

“红旗智援博士团”成立于2016年,是通过与扶贫对象的基层党组织对接,将学校农业经济博士科研团队、旅游管理博士科研团队电商兴农博士科研团队等专家人才资源引入红色革命老区、贫困地区,多渠道促进农民增产、增收,从而推动红色革命老区精准脱贫的民办非营利组织。

“博士团”于2016年从德州乐陵市出发,推动当地“枣树种植合作社”政策落地,以朱集镇为试点共成立107个党支部合作社,通过统一管理、采购、销售等减少枣农种植成本,每户至少增收1600元、村集体年增收1.2-10万元;成立“市--村”基层党组织联动电商人才培养体系,开展电商培训23次,培训电商专业人才120余人,推动取得5000吨鲜干枣网上销售订单;通过校内“商业实训大赛”与当地龙头企业开展校企合作,帮助企业销售各种枣产品17万斤,提升“乐陵小枣”的品牌知名度,拓宽营销渠道。三年来,“博士团”助力乐陵市503户贫困户、1131名贫困人口成功脱贫。该模式于2018年复制到临沂蒙阴县,“博士团”成员依次走访了蒙阴县高都镇、垛庄镇的相关部门、产业基地以及农户,对当地发展现状与振兴需求充分调研。20186月,“博士团”专程考察了蒙阴县孙家峪子村重点扶贫项目——千亩果树现代栽培模式示范园,并对该地区1200亩果园中的产品进行销售渠道挖掘,制定营销策略,重点通过农业电商帮扶的方式助力农户增收、脱贫。

人才培养的新探索

亲历扶贫一线,既能够帮助学生夯实专业知识、提升知识实际运用能力,也是其见证社会变迁、感悟伟大时代的重要途径。“博士团”由专业教师、思政教师、辅导员指导,学院30余名优秀学子参与,横跨博士生研究生、硕士研究生及高年级本科生。各扶贫地区建立“中国海洋大学博士生、研究生工作站”,“博士团”成员每年进驻工作站开展当地扶贫调研、产品开发工作,在实践中学习、运用理论知识,提升专业技能。

“博士团”成员们还及时总结扶贫实践、村情村貌的成果感悟和革命老区的优良文化,面向大中学生开展红色宣讲、传播红色基因,努力做党的政策的见证者、传播者和实践者。通过校园事迹报告会、媒体报道等宣传扶贫实践,传承沂蒙精神,真正在扶贫实践中实现高知识分子在精神、作风、意识中被扶贫、再提升,学习革命精神,传承红色基因,将筑梦之旗插入更多新时代青年心中。三年来,“博士团”成员开展63场红色宣讲,带动千名青少年学习红色精神,帮助更多学生成长。

基层组织建设的新实践

为响应上级组织号召,将党支部建在“创业团队上”,学院成立“红旗智援博士团”党支部,成为推动学院党建工作的有力抓手。在开展智力扶贫的过程中,“博士团”党支部与各地村党支部开展1+1共建计划,在支部建设、党员学习、主题党日活动等方面交流合作,有效提升基层党支部活力。在服务当地经济发展的过程中,学院党委注重调动、发挥党员积极性和主观能动性,一批热心主动、专业过硬的师生党员全力支持、配合学院党委工作,主动参与到“博士团”扶贫实践中,在科技成果转化和产学研用方面发挥了重要作用。20181222日,“博士团”党支部与蒙阴县垛庄镇孙家峪子村党支部举行支部“1+1”共建揭牌仪式,并签署了对口帮扶协议,开启了支部共建、产业协作的互助模式。未来,学院党委计划进一步强化“红旗智援博士团”党支部建设,打造成为凝精准扶贫心,聚师生党员智、汇服务奉献情的工作园地。

通讯员:李凯