管理学院职业生涯规划大赛圆满结束

发布者:王晓发布时间:2018-09-01浏览次数:896

本站讯  8月31日晚,由管理学院团委主办,管理学院职业发展协会承办的职业生涯规划大赛在管理学院三楼会议室圆满落幕。出席本次活动的评委有管理学院团委王晓老师,管理学院兼职辅导员胡全峰老师、庄秋慧老师,以及中国海洋大学大学生职业发展协会副主席唐舒婷同学。经过激烈的角逐,2018级MPACC专业的孙常清同学脱颖而出,夺得冠军。

本次比赛共分为四个环节。在第一环节“非你莫属”中,5位选手按抽签顺序依次上台展示职业规划的PPT,大家从自己的性格、职业选择和目标的实现等各个方面,对自己的职业生涯规划做了详细的阐释。其中,4号选手孙常清在出场时“未见其人先闻其声”,用一首动听的歌曲惊艳全场。

随后,大赛进入高潮阶段“狭路相逢”环节,5名选手两两相互对峙,分别针对对方上一环节的职业规划讲述中提出疑问与建议,比如是否有完善的备选职业方案、性格与能力的改善以及实现目标后的进一步发展等,各位选手唇枪舌剑,激烈角逐,机智作答,引起阵阵掌声与喝彩。本环节中,选手们既有争锋又互助互敬,充分体现了管理学子的风采。

在比赛的第三环节“情景模拟”中,选手自己选题并现场根据题目情形作答,身临其境地感受了模拟职场的压力。选手们在面对不同事件时的从容不迫、机智应答也赢得了观众们热烈的掌声。

最后,评委老师根据每位选手的职业生涯规划书以及前三轮的表现情况提出了问题与建议,选手们与现场观众受益颇多。其中,王晓老师对五位参赛选手的职业规划进行了总体的评价,指出两位本科生的职业目标有些模糊,而三位研究生的职业目标更加明晰些,但大家都应该对职业规划进行细化和具体化,同时也提出了其他一些建议。最终经过评委打分,选出了本次比赛的一、二、三等奖,优胜者也将被推荐至校级职业生涯规划大赛继续进行角逐。