中国海洋大学第三届旅游DIY大赛决赛暨颁奖晚会顺利举行

发布者:于小悦发布时间:2017-12-05浏览次数:940

本站讯,11月30日晚,由中国海洋大学教务处和管理学院党委团委主办、管理学院学生会承办的中国海洋大学第三届旅游DIY大赛决赛暨颁奖晚会在大学生活动中心多功能厅成功举办。

担任本次大赛的评委有:中国海洋大学管理学院旅游学系主任董志文老师,外国语学院李景娜老师,港中旅国际旅行社(山东)行政管理中心副总经理李莉女士,青岛青年国际旅行社销售经理汪洋先生,意大利歌诗达邮轮公司山东省负责人徐涛先生。本次大赛邀请到的嘉宾有:中国海洋大学管理学院党委副书记许玲玲老师,外国语学院团委王莹老师,文学与新闻传播学院团委李鹏飞老师。

旅游DIY大赛是管理学院五大专业品牌赛事之一,以“体验,探究,创新”为出发点,其宗旨在于通过比赛培养学生的创新精神,提高学生的实践能力。活动不仅激发了同学们对于旅游线路的设计灵感,也体现了管理学院旅游管理的专业特色,传播了旅游的文化,使同学们的校园生活更加丰富。

游沧海·临滨听涛旅游产品发布会

暖场环节赛方为大家准备了青岛风景视频、第三届旅游DIY宣传片和歌舞表演,营造出了赛场的活跃氛围。

随后主持人宣布进入第一环节产品展示,各小组结合产品特点与自身的理念对本组产品进行了展示,并结合ppt对本组的路线策划进行讲解,比赛的评委对参赛选手的产品进行了专业的点评,在肯定鼓励参赛选手的同时,也指出了他们的不足,让选手们受益匪浅。

第一组哈啤酒的大大们突出旅拍的特点,把旅游与摄影相结合,在领略青山渔村、梦幻海滩的魅力的同时,兼具很好的纪念意义。

sea fever小组的目标人群是子女不在身边的中老年人,他们意图通过旅游增添老年人生活的趣味性,同时通过拍摄婚纱照、记录手账等方式唤起他们年轻的记忆。

浪花和浪漫兼得,是第三组近海者浪小组名称的由来。他们的旅游策划十分适合情侣们结伴前往。作为拼图的旅游纪念品还可以让情侣们在拼图的过程中情感升温。

“给我们的爱情回回温”是四组荣耀小组的主题,他们开场宣传片利用巧妙的情节设置,准确地定位了面临七年之痒的情侣人群,别出心裁。同时,他们认为旅游过程中的散心与磨合是重新找回新鲜感的最好契机。

亲子旅游往往更能凸显家庭的温馨氛围,第五组旅海日小组结合海洋科普的知识性与趣味性设计了一款亲子海洋科普游的主题旅游产品。

爱渡小组独辟蹊径,将目标人群定位于德国赴青游客,他们针对德国人的性格特点和兴趣爱好量身定制了一系列的旅游活动。其纪念品中简约大方的六边形设计让人印象深刻。

在选手配合背后LED屏幕讲解的同时,观众扫描选手精心制作的H5二维码,边听边观看选手设计的主题旅游线路产品,实现了线上与线下、台上与台下的交流互动。

问学海·觅知求识知识竞答复活赛

接下来进入第二环节知识问答,问答的内容多样,包含了一系列新颖且实用的问题。问答题目结合海洋特色,同时包含旅游知识,民俗文化和地理常识等。选手们踊跃抢答,充分展示出了自身的海洋知识储备,赢得了评委和观众的赞赏。

为了提高观众的热情和参与度,本次比赛主办方别出心裁地加入了抽奖环节,中奖的观众可以获得海底世界、青岛电视塔、海军博物馆、电影博物馆、啤酒博物馆等青岛各大景区的门票,活跃了比赛现场的氛围。

探浩海·乘风破浪情景模拟问鼎局

主持人宣布进入第三环节:现场情景模拟。情景模式旨在考验选手们对于知识的运用能力和临场反应能力,两个情境都贴近日常生活,包括传统民俗文化与当今社会发展的矛盾,研学旅游面临的问题,银发旅游的发展瓶颈和邮轮旅游面临的尴尬局面。选手们详细有条理的做出了解答,体现出了大学生对社会问题的深入思考,以及把专业知识活学活用,分析解决生活中遇到问题的能力。让评委们大为赞赏。

第三环节结束后2015级旅游管理专业的张玉辉同学带来了歌曲《在水一方》,为激烈的比赛带来了轻松的氛围。

获奖情况

通过本次比赛的初赛和复赛环节,多支队伍经过激烈角逐,六组队伍进入决赛。最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,他们分别是——

荣耀小组

哈啤酒的大大们

sea fever

近海者浪

旅海日

爱渡(I do

旅游DIY大赛参赛过程中各组同学共同的努力使他们取得了良好的成绩。聚光灯之下,是他们流利的表达,精彩的视频,和精心设计的方案,而台下的付出,才是他们成功的原因。

2016级旅游管理专业的韩竞同学在拿到一等奖时这样说:“初赛复赛到决赛这一路走来,从只是抱着试一试的心态,到认真准备,再到为冠军而冲击,我们收获了太多太多温暖与感动。小组一起熬夜,互相鼓励;一起查资料,实地走访;一起准备ppt,构思视频。最重要的是通过这个比赛我找到了我真正所热爱的东西,我热爱旅游,热爱脑洞大开、思维碰撞的过程。”

本届旅游DIY大赛落下了帷幕,也为一个多月的辛苦付出画上了圆满的句号。一组一组的展示中,改变的是旅游地点,旅游方案,而一直不变的,是对旅游的热情,生活的热爱。“身体和灵魂,总要有一个在路上。”那就一起收拾好行囊,踏上远方的路,感受阳光,感触生命美好的瞬间。

文:李欣月

图:张珂 郭珍